красьте на здоровье !

Архив новостей

17.10.2017
В начале октября в рамках отраслевой конференци...
22.09.2017
Какие краски выбрать для комнат, в которых буде...
17.07.2017
"Ассоциация качества краски" разработала и акти...
27.06.2017
Презентация каталога экологически безопасных ма...
06.04.2017
В московском ЦВК "Экспоцентр" 4 апреля состояла...
09.01.2017
Компания ДАВ-Руссланд присоединилась к Ассоциац...
01.12.2016
Группа компаний «Оптимист» вступила...
26.09.2016
7 октября в Сочи, в рамках XIV Международной Ко...
26.09.2016
АКК начала взаимодействие по продвижению своего...
26.09.2016
Технический Комитет АКК, куда входят специалист...
06.07.2016
7 июня 2016 г. состоялось общее собрание членов...
06.07.2016
Технический комитет Ассоциации качества краски ...
06.04.2016
6-7 октября 2016 года состоится XIV Международн...
24.11.2015
Ассоциация качества краски (АКК) приняла план р...
14.09.2015
11 сентября Ассоциация качества краски отчитала...

Основа безопасного дома: выбираем безопасную интерьерную краску

Какие краски выбрать для комнат, в которых будете жить Вы и Ваша семья? Каково разумное соотношение цена-качество? И, конечно, как соблюсти экологическую безопасность Вашего дома? 

Для работ внутри помещения существуют специальные  интерьерные краски. Они используются для покраски и декорирования стен, полов, потолков, дверей внутри жилых, офисных, производственных зданий.  При выборе краски, прежде всего, необходимо определить ее назначение: что именно нужно окрасить? От четкого ответа, определяющего сферу применения краски, зависит успешный выбор материала, с которым вы будете работать.

Фронт работ обозначен? Начинаем выбор. 

Шаг 1. Точно определите, для каких поверхностей требуется подобрать краску. Не используйте для внутренних отделочных работ краски, предназначенные для  наружных работ. Довольно часто в погоне за прочностью внутри помещения  поверхности покрывают фасадными красками. Но этим можно нанести серьезный вред здоровью, так как такие материалы, как правило, содержат специальные добавки,которые защищают фасад от дождя, ветра, УФ-излучения. Они необходимы для защиты поверхности снаружи, но совершенно лишние для защиты – внутри. И если вы используете внутри помещения краски с областью применения «только для наружных работ»головная боль в этом случае – меньшее из зол. Следовательно, если видите надпись «Только для наружных работ», — отставьте банку назад. Это не то, что вам нужно!  Ваш вариант – это краски «для внутренних работ», «для потолка в квартире», «для окрашивания батареи» и пр.

Шаг 2: Найдите на упаковке знак «Одобрено Ассоциацией качества краски». Это —  главная гарантия качества и безопасности применяемых красителей. Он означает, что продукция проходит ежегодный независимый аудит и гарантирует отсутствие в ее составе вредных для здоровья человека тяжелых металлов — например,ртути, а также токсичного и канцерогенного пигментного хромата свинца, который является политропным ядом и может вызвать целый ряд серьезных патологий. Нашли ярлычок со знаком «Одобрено АКК»— прекрасно!  

Шаг 3: Продолжайте выбор: ищите краску с наименьшим показателем летучих органических веществ (ЛОС) или без них. Европейским нормами для интерьерных дисперсионных красок определен максимальный уровень ЛОС 30 г/л, для водных эмалей 130 г/л, для эмалей на растворителях 500 г/л. Безопаснее использовать водоразбавляемые материалы. Продукты на органических растворителях сертифицированных производителей вполне пригодны к использованию и не являются опасными при правильном применении, а в отдельных случаях просто незаменимы. Тут уж выбирайте под конкретную задачу. 

·    Для стен на кухне или в столовой потребуется краска повышенной прочности, способной  выдерживать частое мытье, перепады температур, пары и конденсат. Лучше выбрать краску с высоким классом стойкости к мытью на водной основе.Такие краски легко наносятся, хорошо «схватываются» с основанием и быстро высыхают. Окрашенные ими поверхности красивы, паропроницаемы и достаточно прочны.После высыхания они создают на поверхности плотную пленку, которая пропускает водяные пары, еще говорят, что такая стена «дышит». Использование в кухнях совершенно матовых красок не совсем оправданно — тяжело будет поддерживать чистоту стен.  Лучше выбрать шелковисто-матовую или полуматовую краску.Для окраски стен и потолка в помещениях с повышенной влажностью, например, ванных комнат, требуются краски со специальными свойствами, о которых должно быть указано на этикетке. Это касается стойкости к мытью, эксплуатации в условиях высокой влажности и наличия специальных добавок против плесени и грибка.  Подходят также и более износоустойчивые алкидные эмали на растворителях, однако надо быть готовым к запаху при нанесении и обеспечить активное проветривание. Недостатком недорогих алкидных эмалей является риск их пожелтения со временем или под воздействием повышенных температур.

·       Специальные краски для потолка должны легко наноситься, не оставлять полос от валика. Чаще используют глубоко матовые краски, так как на них меньше видны дефекты и неровности. Дополнительным преимуществом может быть увеличенное время высыхания материала, что позволяет избежать стыков. Но очень часто производители достигают этого введением в краску «медленных» растворителей, что ухудшает экологические параметры материалов. И не забудьте купить удлинитель для валика – это сильно облегчит предстоящую работу.

·          Самое важное в выборе красок для оформления стен в жилых комнатах, и особенно, в детских, — их безопасность. Больше других этим требованиям отвечают красители на водной основе, которые безвредны для людей, не наносят вред окружающему пространству, быстро сохнут и почти не имеют запаха. Сегодня разработана целая линейка материалов, учитывающих самые различные факторы – например, гипоаллергенные или особенно стойкие к мытью или техническому воздействию. В детских комнатах целесообразно применять полуматовые или  шелковисто-матовые красители.  Главное преимущество красок — это легкий процесс мытья или даже перекрашивания, если дети что-то нарисуют на стене или испачкают ее. Поверьте, краска – это не грязь, запах и неудобство. Это возможность простого обновления, и даже ваш ребенок вполне может поучаствоватьв этом процессе... Очень часто сегодня для отделки интерьеров используют фактурные и декоративные покрытия, позволяющие получить красивый и необычный внешний вид. Отличный эффект дает сочетание таких покрытий с традиционными красками.

·  Для окрашивания деревянных поверхностей полав жилых помещениях используются износоустойчивые краски и эмали, а также лаки, подчеркивающие структуру и оттенок древесины.  Наиболее подходящими основами для таких материалов являются полиуретановые и алкидно-уретановые типы связующего, позволяющие получить поверхность, максимально стойкую к мытью и механическим воздействиям. Алкидные эмали и лаки также могут с успехом использоваться для полов в жилых помещениях.

Шаг 4: Не забудьте внимательно прочитать предостережения о работе с материалом. Если в списке недопустимых условий есть что-то, что может смутить, например, предупреждение: «Наносится только с помощью распылителя» или «Не использовать во влажных помещениях», а вы не сможете обеспечить выполнение данного параметра, отставьте банку. И продолжайте путешествие вдоль полок магазина.  

Шаг 5:При выборе краски немало значит и имя производителя. Достойные материалы производят как зарубежные компании, так и отечественные. Выбрав нужную краску, не поленитесь и зайдите на сайт производителя или импортера, чтобы посмотреть сертификаты и убедиться в наличии адреса для обратной связи.  

 

Теперь про цену. Что интересно, если знак «Одобрено Ассоциацией качества краски» на месте — цена может быть и невысокой, но качество краски будет на необходимом уровне. Выбор зависит от ваших фантазий и материальных возможностей. В любом случае, при наличии знака выбранные Вами материалы будут качественными и экологически безопасными, Включайте фантазию и приступайте к обновлению атмосферы Вашего дома! 

Какие краски выбрать для комнат, в которых будете жить Вы и Ваша семья? Каково разумное соотношение цена-качество? И, конечно, как соблюсти экологическую безопасность Вашего дома?