Краски для дома: Учимся читать этикетку.
После четкого определения фронта работ необходимо выбрать из огромного количества представленной продукции именно те материалы, которые подойдут для решения поставленных задач. Вот тут-то и начинаются сложности! К сожалению, сегодня рынок ЛКМ достаточно хаотичен. Каждый производитель волен указывать на упаковке те параметры, которые считает нужным. Сравнив этикетки различных торговых марок, неопытный покупатель может растеряться. Зачастую надо быть специалистом, чтобы грамотно прочитать этикетки на емкостях с красками, лаками и грунтовками.
Для того, чтобы сделать в магазине правильный выбор, необходимо научиться читать этикетку товара. Какую информацию можно на ней найти? Для подбора краски под конкретный тип поверхности попробуем расшифровать и обобщить информацию на этикетках. Прежде всего, нужно найти логотип «Одобрено Ассоциацией качества краски» rqpa.ru
Данная маркировка гарантирует экологическую безопасность для человека и окружающей среды, а также подтверждает заявленный уровень качества даже для недорогих материалов.
Далее, согласно требованиям ГОСТ, информация о товаре включает несколько обязательных блоков сведений:
Приведем некоторые расшифровки этих обозначений: МА – вещества на основе масляных природных смол, ПФ – материалы на основе пектафталевых (поликонденсационных) смол, то есть алкидные, фенольные, эпоксидные и др.; МЛ – защитную пленку образуют меламиновые (полимерные) смолы, которые сегодня используются для приготовления сверхустойчивых красок, клеев и лаков нового поколения.
Среди тех, кто следит за своим здоровьем, особенно популярны водно-дисперсионная (ВД) и водоэмульсионная (ВЭ) краски. Отличительным свойством красок данной группы является разбавление ее продуктов водой. Развитие химической отрасли позволило создать очень прочное покрытие, сравнимое с нитроэмалями и масляными красками, — но на водной основе. Такие красители не имеют резкого запаха и не требуют дополнительной защиты дыхательных путей.
Кроме того, для «облегчения жизни» покупателя к указанным буквенно-цифровым обозначениям часто на этикетках можно встретить пиктограммы, которые в понятном графическом виде дают краткое наглядное представление о назначении, типе и свойствах краски и т.д., например:
Краска для потолка
Степень блеска (глубокоматовый блеск)
Водоразбавляемая краска
Такие картинки-пиктограммы помогут выбрать правильные материалы, подходящие растворители и соответствующие назначению малярные инструменты.
И наконец, на этикетке указывается номер партии, срок годности и дата выпуска. И самое главное — производитель. Не нужно быть оригинальным, чтобы понять, что проверенный временем и заслуживший высокую репутацию бренд всегда лучше и надежнее непонятных названий.