красьте на здоровье !

Архив новостей

27.01.2020
Ассоциация Участников Рынка Лакокрасочных Матер...
27.12.2019
В совещании, которое состоялось 24.12.2019г. в ...
06.11.2019
23 октября 2019г. АКК приняло участие в круглом...
06.08.2019
5 августа 2019г. состоялось общее собрание член...
26.07.2019
25 июля 2019г. по инициативе АКК в Государствен...
25.10.2018
Новые презентации с 16-й международной конферен...
17.10.2017
В начале октября в рамках отраслевой конференци...
17.07.2017
"Ассоциация качества краски" разработала и акти...
27.06.2017
Презентация каталога экологически безопасных ма...
06.04.2017
В московском ЦВК "Экспоцентр" 4 апреля состояла...
09.01.2017
Компания ДАВ-Руссланд присоединилась к Ассоциац...
01.12.2016
Группа компаний «Оптимист» вступила...
26.09.2016
7 октября в Сочи, в рамках XIV Международной Ко...
26.09.2016
АКК начала взаимодействие по продвижению своего...
26.09.2016
Технический Комитет АКК, куда входят специалист...
06.07.2016
7 июня 2016 г. состоялось общее собрание членов...
06.07.2016
Технический комитет Ассоциации качества краски ...
06.04.2016
6-7 октября 2016 года состоится XIV Международн...
24.11.2015
Ассоциация качества краски (АКК) приняла план р...
14.09.2015
11 сентября Ассоциация качества краски отчитала...

Отчёт об устойчивом развитии Ассоциации качества краски

Ассоциация Участников Рынка Лакокрасочных Материалов в Поддержку Качества Краски, далее Ассоциация качества краски (АКК), была создана 30.10.2013г. несколькими крупными производителями декоративных лакокрасочных материалов (строительного назначения) и ключевых видов сырья. Учредителями АКК являются:   

- ООО «Тиккурила»;

- ОАО «Объединение «Ярославские краски»;

- ЗАО «Акзо Нобель Декор»;

- ОАО «Дюпон Наука и Технологии»;    

- ДАУ Юроп ГмбХ.

      АКК была зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ 27.01.2014г. как некоммерческая организация.

      Далее в состав АКК вошли также следующие компании: 

- ЗАО «Столяр» (ГП «Оптимист»)

- ЗАО «Мефферт»;

- ООО «ДАВ-Руссланд»

- ЗАО «СП «Интердисп»

       В результате выделения компании ООО "Кемур Кемикалс Рус" из состава ОАО «Дюпон Наука и Технологии» указанная компания является в настоящее время членом АКК.

      Яковлев Н.В., генеральный директор ОАО «Объединение «Ярославские краски» отметил:«основной миссией  созданной Ассоциации является деятельность в интересах общества и лакокрасочной отрасли путём разработки, добровольного следования и продвижения на потребительский рынок высоких стандартов безопасности и качества. Соответственно, мы рассматриваем устойчивое развитие АКК, как наш совместный вклад в обеспечение потребителей безопасными и качественными лакокрасочными материалами, соответствующими требованиям сегодняшнего и завтрашнего дней». 

   Логотип «Одобрено Ассоциацией качества краски», размещённый на упаковке 34% от всей декоративной продукции, реализуемой на рынке Российской Федерации, является подтверждением её соответствия требованиям АКК.

       Одним из условий членства в АКК является подтверждение кандидатом соответствия своей выпускаемой продукции разработанным и согласованным АКК техническим требованиям по безопасности и качеству лакокрасочных материалов, что указывается в заявлении о приёме. 

         В соответствии со своим Уставом АКК осуществляет продвижение на рынке лакокрасочных материалов и сопутствующих товаров и услуг принципа приоритета и поддержки качества и защиты окружающей среды, поддержку, развитие и применение принципов и методов управления качеством при производстве и реализации лакокрасочной продукции и сопутствующих товаров и услуг.

         Указанные цели и задачи каждого этапа развития АКК были донесены руководителями всех членов АКК до менеджеров своих структурных подразделений, которые делегировали в созданные Технический и Маркетинговый комитеты АКК соответствующих компетентных представителей.

         В течение 2015-2019гг. Техническим комитетом АКК были разработаны технические требования ко всем крупнотоннажным категориям ЛКМ в соответствии с сегментами: эконом, средний и премиальный, которые приведены на сайте www.rqpa.ru :

          - в 2015г. на: ВД краски фасадные, эмали алкидные белые, ВД краски для внутренних  

             работ, ВД краски для потолков;

    - в 2016г. на: лаки по дереву, составы по дереву, лаки для пола и паркета;    

    - в 2017г. на: антикоррозионные ЛКМ ОР, антикоррозионные ЛКМ ВД, ОР краски для   

      фасада и наружных работ;

    - в 2018г. на: шпатлевки, грунтовки;

    - в 2019г. на: эмали алкидные различных расцветок, декоративные штукатурки,     

      декоративные краски, эмали для пола ВД базы А и С, эмали для пола ОР базы А и С.

       Данные требования применяются ко всем продуктам, выпускаемым членами АКК, и которым они следуют на добровольной основе.

       В процессе разработки внутренних технических требований и проведения внутреннего аудита продукции членов АКК были выявлены отклонения некоторых материалов от согласованных параметров, что потребовало от руководителей соответствующих предприятий-членов АКК решений о доработке рецептур определённых материалов, смене поставщиков сырьевых компонентов и/или корректировке технологических параметров производства. 

       Следует отметить, что данные технические требования к безопасности и качеству            основных категорий лакокрасочных материалов постоянно пересматриваются в сторону ужесточения. 

                          Стратегические цели в области инновационного развития

     Члены АКК производили в течение 2019 года продукцию, полностью соответствующую установленным в АКК и государственной нормативной документации требованиям по безопасности и качеству.

      Это означает, что с точки зрения безопасности в рецептуре отсутствуют запрещённые веществ и содержание опасных веществ соответствует установленным в нормативной документации пределам, а качество - показателям свойств для всех сегментов лакокрасочных материалов, установленным в технических требованиях АКК. 

      Регулярный пересмотр данных требований в сторону ужесточения возможен только на основе постоянной работы над рецептурами, тесным взаимодействием с наиболее надёжными поставщиками и производителями сырьевых компонентов, поиском и тестированием инновационных видом сырья и технологическим параметров производства.

                      Поддержка международных инициатив в области устойчивого развития

     АКК поддерживает деятельность глобального Альянса по отказу от применения свинца в красках. Альянс является инициативой по сотрудничеству, совместно возглавляемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). 

     В технических требованиях на стадии становления АКК был указан запрет на использование хроматов свинца.  Данное решение потребовало провести замену на органические пигменты и дальнейшей работы над рецептурой для сохранения себестоимости производства. Кроме того, всеми членами АКК была проведена работа по замене свинцовых сиккативов. Проведённые последующие анализы продукции показали наличие свинца в выпускаемой продукции на уровне ниже 0.0009% (90 ррм), т.е. ниже следовой концентрации, что полностью соответствует заявленным требованиям ВОЗ.                          

                         Взаимодействие с органами государственной власти

       В течение истекшего периода АКК самостоятельно и во взаимодействии с другими ассоциациями предпринимала все возможные меры, направленные на привлечение внимания государственных органов к проблемам безопасности и качества лакокрасочных материалов и выработке решений по улучшению ситуации на рынке.

        С этой целью было инициировано проведение круглого стола в Госдуме РФ, по результатам обсуждений на котором были подготовлены рекомендации, направленные в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства строительства и жил.-комм. хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ. 

      Постоянное взаимодействие с профильным Министерством промышленности и торговли РФ позволяет выработать единую политику отрасли для достижения указанных целей.

      АКК принимает активное участие в работе над проектом Технического Регламента «О безопасности лакокрасочных материалов» в рамках ЕЭС. Большое количество предложений и замечаний, в частности, по величинам уровней летучих органических соединений для ЛКМ различных областей применения были положены в основу проекта ТР.      

                              Взаимодействие с общественными организациями

       Более эффективное решение всех задач отрасли возможно путём привлечения к взаимодействию широкого круга некоммерческих организаций, цели которых совпадают с основным направлением деятельности АКК.

       В связи с этим АКК активно сотрудничает с экологической организацией «Эко-Согласие», которая, в частности, занимается проектами по ограничению содержания свинца в лакокрасочных материалах. Проведенное в конце 2019г. выборочное тестирование продукции показало, что ситуация значительно лучше, чем в 2016г., когда было проведено предыдущее исследование. Однако, тем не менее около 48% протестированной продукции содержит свинца несколько выше нормы, установленной в настоящее время в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и утверждённых решением №299 Комиссии Таможенного союза (ЕЭС) от 28.05.2010.     

       АКК также взаимодействует с такими организациями, как Экостандарт, Роскачество, Национальное объединение производителей строительных материалов и др.                

                                       Обучение и развитие персонала

      Персонал сбытовых подразделений членов АКК проходит регулярные тренинги по вопросам обеспечения безопасности и качества выпускаемой продукции, для чего была разработана специальная презентация. Одной из целей является донесение актуальной информации до менеджеров по продажам в сетевой торговле.