Ассоциация Участников Рынка Лакокрасочных Материалов в Поддержку Качества Краски, далее Ассоциация качества краски (АКК), была создана 30.10.2013г. несколькими крупными производителями декоративных лакокрасочных материалов (строительного назначения) и ключевых видов сырья. Учредителями АКК являются:
- ООО «Тиккурила»;
- ОАО «Объединение «Ярославские краски»;
- ЗАО «Акзо Нобель Декор»;
- ОАО «Дюпон Наука и Технологии»;
- ДАУ Юроп ГмбХ.
АКК была зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ 27.01.2014г. как некоммерческая организация.
Далее в состав АКК вошли также следующие компании:
- ЗАО «Столяр» (ГП «Оптимист»)
- ЗАО «Мефферт»;
- ООО «ДАВ-Руссланд»
- ЗАО «СП «Интердисп»
В результате выделения компании ООО "Кемур Кемикалс Рус" из состава ОАО «Дюпон Наука и Технологии» указанная компания является в настоящее время членом АКК.
Яковлев Н.В., генеральный директор ОАО «Объединение «Ярославские краски» отметил:«основной миссией созданной Ассоциации является деятельность в интересах общества и лакокрасочной отрасли путём разработки, добровольного следования и продвижения на потребительский рынок высоких стандартов безопасности и качества. Соответственно, мы рассматриваем устойчивое развитие АКК, как наш совместный вклад в обеспечение потребителей безопасными и качественными лакокрасочными материалами, соответствующими требованиям сегодняшнего и завтрашнего дней».
Логотип «Одобрено Ассоциацией качества краски», размещённый на упаковке 34% от всей декоративной продукции, реализуемой на рынке Российской Федерации, является подтверждением её соответствия требованиям АКК.
Одним из условий членства в АКК является подтверждение кандидатом соответствия своей выпускаемой продукции разработанным и согласованным АКК техническим требованиям по безопасности и качеству лакокрасочных материалов, что указывается в заявлении о приёме.
В соответствии со своим Уставом АКК осуществляет продвижение на рынке лакокрасочных материалов и сопутствующих товаров и услуг принципа приоритета и поддержки качества и защиты окружающей среды, поддержку, развитие и применение принципов и методов управления качеством при производстве и реализации лакокрасочной продукции и сопутствующих товаров и услуг.
Указанные цели и задачи каждого этапа развития АКК были донесены руководителями всех членов АКК до менеджеров своих структурных подразделений, которые делегировали в созданные Технический и Маркетинговый комитеты АКК соответствующих компетентных представителей.
В течение 2015-2019гг. Техническим комитетом АКК были разработаны технические требования ко всем крупнотоннажным категориям ЛКМ в соответствии с сегментами: эконом, средний и премиальный, которые приведены на сайте www.rqpa.ru :
- в 2015г. на: ВД краски фасадные, эмали алкидные белые, ВД краски для внутренних
работ, ВД краски для потолков;
- в 2016г. на: лаки по дереву, составы по дереву, лаки для пола и паркета;
- в 2017г. на: антикоррозионные ЛКМ ОР, антикоррозионные ЛКМ ВД, ОР краски для
фасада и наружных работ;
- в 2018г. на: шпатлевки, грунтовки;
- в 2019г. на: эмали алкидные различных расцветок, декоративные штукатурки,
декоративные краски, эмали для пола ВД базы А и С, эмали для пола ОР базы А и С.
Данные требования применяются ко всем продуктам, выпускаемым членами АКК, и которым они следуют на добровольной основе.
В процессе разработки внутренних технических требований и проведения внутреннего аудита продукции членов АКК были выявлены отклонения некоторых материалов от согласованных параметров, что потребовало от руководителей соответствующих предприятий-членов АКК решений о доработке рецептур определённых материалов, смене поставщиков сырьевых компонентов и/или корректировке технологических параметров производства.
Следует отметить, что данные технические требования к безопасности и качеству основных категорий лакокрасочных материалов постоянно пересматриваются в сторону ужесточения.
Стратегические цели в области инновационного развития
Члены АКК производили в течение 2019 года продукцию, полностью соответствующую установленным в АКК и государственной нормативной документации требованиям по безопасности и качеству.
Это означает, что с точки зрения безопасности в рецептуре отсутствуют запрещённые веществ и содержание опасных веществ соответствует установленным в нормативной документации пределам, а качество - показателям свойств для всех сегментов лакокрасочных материалов, установленным в технических требованиях АКК.
Регулярный пересмотр данных требований в сторону ужесточения возможен только на основе постоянной работы над рецептурами, тесным взаимодействием с наиболее надёжными поставщиками и производителями сырьевых компонентов, поиском и тестированием инновационных видом сырья и технологическим параметров производства.
Поддержка международных инициатив в области устойчивого развития
АКК поддерживает деятельность глобального Альянса по отказу от применения свинца в красках. Альянс является инициативой по сотрудничеству, совместно возглавляемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).
В технических требованиях на стадии становления АКК был указан запрет на использование хроматов свинца. Данное решение потребовало провести замену на органические пигменты и дальнейшей работы над рецептурой для сохранения себестоимости производства. Кроме того, всеми членами АКК была проведена работа по замене свинцовых сиккативов. Проведённые последующие анализы продукции показали наличие свинца в выпускаемой продукции на уровне ниже 0.0009% (90 ррм), т.е. ниже следовой концентрации, что полностью соответствует заявленным требованиям ВОЗ.
Взаимодействие с органами государственной власти
В течение истекшего периода АКК самостоятельно и во взаимодействии с другими ассоциациями предпринимала все возможные меры, направленные на привлечение внимания государственных органов к проблемам безопасности и качества лакокрасочных материалов и выработке решений по улучшению ситуации на рынке.
С этой целью было инициировано проведение круглого стола в Госдуме РФ, по результатам обсуждений на котором были подготовлены рекомендации, направленные в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства строительства и жил.-комм. хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ.
Постоянное взаимодействие с профильным Министерством промышленности и торговли РФ позволяет выработать единую политику отрасли для достижения указанных целей.
АКК принимает активное участие в работе над проектом Технического Регламента «О безопасности лакокрасочных материалов» в рамках ЕЭС. Большое количество предложений и замечаний, в частности, по величинам уровней летучих органических соединений для ЛКМ различных областей применения были положены в основу проекта ТР.
Взаимодействие с общественными организациями
Более эффективное решение всех задач отрасли возможно путём привлечения к взаимодействию широкого круга некоммерческих организаций, цели которых совпадают с основным направлением деятельности АКК.
В связи с этим АКК активно сотрудничает с экологической организацией «Эко-Согласие», которая, в частности, занимается проектами по ограничению содержания свинца в лакокрасочных материалах. Проведенное в конце 2019г. выборочное тестирование продукции показало, что ситуация значительно лучше, чем в 2016г., когда было проведено предыдущее исследование. Однако, тем не менее около 48% протестированной продукции содержит свинца несколько выше нормы, установленной в настоящее время в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и утверждённых решением №299 Комиссии Таможенного союза (ЕЭС) от 28.05.2010.
АКК также взаимодействует с такими организациями, как Экостандарт, Роскачество, Национальное объединение производителей строительных материалов и др.
Обучение и развитие персонала
Персонал сбытовых подразделений членов АКК проходит регулярные тренинги по вопросам обеспечения безопасности и качества выпускаемой продукции, для чего была разработана специальная презентация. Одной из целей является донесение актуальной информации до менеджеров по продажам в сетевой торговле.